16 мая 2025


WORKSHOP: ИНКЛЮЗИВНАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ И АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ

В Восточно-Казахстанском университете имени Сарсена Аманжолова при поддержке Управления образования ВКО и областной психолого-медико-педагогической консультации был организован благотворительный мастер-класс для педагогов в рамках проекта «Центр компетенций по психолого-педагогической подготовке и методико-технологической поддержке детей с особыми образовательными потребностями».

В мероприятии приняли участие более 160 специалистов — дефектологи, логопеды, психологи, педагоги-ассистенты и учителя начальных классов со всех районов области. Они участвовали в пленарном заседании и мастер-классах, где были продемонстрированы специальные и альтернативные методы поддержки детей с особыми образовательными потребностями.

— Наш университет постоянно находится в поиске новых технологий и методов, чтобы педагоги из разных регионов могли эффективно работать с детьми, нуждающимися в особом образовании. ВКУ уже много лет внедряет инновационные образовательные программы в области инклюзии и становится одним из первых, кто применяет новые подходы на практике, — отметила проректор по стратегическому развитию и международному струдничеству Ирина Ровнякова.

Средства, собранные в рамках благотворительного мероприятия, будут направлены на изготовление профессионального стола для дефектолога, предназначенного для работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Стол будет передан областной психолого-медико-педагогической консультации.

В рамках пленарного заседания ассоциированный профессор университета Юлия Кукина представила результаты анкетирования родителей по вопросу их вовлечения в процесс коррекционной работы.

Согласно исследованию, 55,8% родителей предпочитают получать индивидуальные консультации от педагогов, 25,1% положительно относятся к тренингам и собраниям, 54,3% отметили, что не испытывают трудностей в инклюзивном обучении, в то время как 18,6% указали на нехватку специалистов.

Психолог Майгүл Идиришова в ходе своего мастер-класса рассказала об эффективности музыкальных методов в развитии когнитивных способностей детей:

— Через пение у детей с ООП расширяется кругозор, развивается внимание. В моей практике есть дети, которые с нетерпением ждут весёлых песен. Они начинают различать цвет и звук музыкальных инструментов. По их предпочтениям можно судить об уровне развития. Некоторые прямо говорят: «Хочу вот этот цвет, только чтобы не был сломан», — поделилась она.

Педагоги, участвовавшие в масштабном мероприятии, ознакомились с современными методиками и инструментами, необходимыми в учебном процессе и получили полезные профессиональные знания.

— Познакомилась с работой центра «Дана бала» при ВКУ, где есть разнообразные учебные пособия для детей с особыми потребностями. Я побывала на мастер-классах опытных специалистов в каждой лаборатории и получила ценный практический опыт. Благодарю вуз за вклад в развитие инклюзии в регионе, — сказала учитель средней школы №7 города Усть-Каменогорск Динара Бокеева.

— Ознакомилась с учебными материалами и методическими подходами, подготовленными университетом. Особенно понравились материалы для дефектологов и логопедов. Это мероприятие — отличная возможность для профессионального роста, — отметила учитель средней школы №1 имени Ю.А. Гагарина села Куршим Аяулым Камалбекова.

Данное мероприятие способствовало овладению педагогами новыми методами работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности. Подготовленные университетскими специалистами методики и материалы будут эффективно применяться на практике. Подобные встречи укрепляют профессиональные связи и способствуют повышению качества инклюзивного образования.