27 мая 2025
ВКУ НАЧАЛ КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕГИОНА БОЛЬШОГО АЛТАЯ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
В Восточно-Казахстанском университете имени Сарсена Аманжолова прошёл международный научно-практический семинар на тему «Мир Алтая в контексте культуры». Масштабное мероприятие было организовано научно-исследовательским центром «Алтайтану» и кафедрой истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин. В работе семинара приняла участие исследовательская группа Института истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Германия).
На семинаре обсуждались вопросы междисциплинарных связей в трансграничном пространстве Восточного Казахстана и Большого Алтая, актуальные теоретические и методологические проблемы социально-гуманитарных наук, а также их практическая значимость.
– Наш научный институт совместно с Восточно-Казахстанским университетом организует летнюю школу. Это одно из первых мероприятий, направленных на гуманитарное изучение Большого Алтая. Мы рассматриваем, как изменение климата влияет на сельское хозяйство и образ жизни населения. Надеюсь, что наше партнёрство приведёт к успешным научным проектам, – отметил научный сотрудник Института истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница Андрей Виноградов.
Он выступил с докладом на тему «Изменение климата и гуманитарные науки: междисциплинарный взгляд на историю Большого Алтая», поделившись актуальными данными о влиянии глобальных климатических изменений на регион.
В рамках семинара также были затронуты следующие важные темы: изменение климата и история Большого Алтая, социально-демографическое развитие городов Восточного Казахстана, образ природы в произведениях писателя Оралхана Бокея, природные особенности и святые места Казахского Алтая.
Ассоциированный профессор кафедры экологии и географии Анатолий Цыганов в своём докладе «Особенности природы Казахского Алтая» поделился опытом изучения природы Восточного Казахстана. Он описал редкие растения, горные ландшафты и продемонстрировал фотографии, отражающие уникальные природные явления. Иностранная исследовательская группа выразила интерес к посещению этих мест.
Профессорско-преподавательский состав ВКУ познакомил гостей с живописной природой региона и подчеркнул её научную ценность. В рамках предстоящих совместных исследований доклады казахстанских учёных станут важным материалом для зарубежных партнёров.
– Вопрос изменения климата, который сейчас изучается по всему миру, крайне актуален и для нашего региона. Это свидетельствует о том, что мы не остаёмся в стороне от глобальных проблем и предпринимаем конкретные шаги. Учёные университета окажут всестороннюю поддержку вашей исследовательской работе, – отметила проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству Ирина Ровнякова.
Директор научно-исследовательского центра «Алтайтану» Майра Тарлаубай отметила, что основная цель экспедиции – изучение взаимосвязи между природной средой и обществом в условиях изменения климата в горных районах Алтая.
— В рамках летней программы планируется научная экспедиция в регион Катон-Карагай. Мы посетим Урыль, Берельский курган, Рахмановские ключи, национальный парк Катон-Карагай, село Урунхайка. На обратном пути побываем в заповеднике Маркаколь, – рассказала Майра Тарлаубай.
Программа направлена на комплексное исследование экологической ситуации региона, его историко-культурного наследия и социальных изменений.
В завершение семинара активным участникам — учителям школ, преподавателям университета и членам исследовательской группы из Германии были вручены международные сертификаты.