6 июня 2025


AMANZHOLOV UNIVERSITY ПРЕДСТАВИЛ СВОЙ НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗАРУБЕЖНЫМ УЧЁНЫМ

На базе Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова прошла IV ежегодная международная конференция Казахстанского физического общества (KPS). В рамках данного мероприятия ведущие учёные из разных уголков мира ознакомились с научно-исследовательскими центрами университета.

Гостям была представлена работа подразделений Национальной научной лаборатории коллективного пользования, основанной в 2009 году. Эти лаборатории оснащены современным оборудованием и работают по направлениям химических исследований, биологии растений и биотехнологий. Также были продемонстрированы научные проекты студентов, магистрантов и докторантов.

Особое внимание научного сообщества привлекла деятельность Центра поверхностной инженерии и трибологии, открытого в 2018 году. Центр занимается исследованиями по упрочнению поверхностей металлов и материалов, а также повышению их износостойкости. Учёным были представлены технологии электролитно-плазменной обработки, детонационного напыления, электрофрикционного упрочнения, газопламенного напыления и химико-термической обработки. Все процессы проводятся как в лабораториях, так и в производственных цехах.

— Сегодня для меня всё было новым и очень интересным. Похвально, что у регионального университета есть собственное производство. Здесь наука и производство тесно связаны, приводя к реальным результатам. Если на конференции многие доклады были теоретическими, то здесь акцент сделан на практику. Я занимаюсь теоретическим моделированием, а здесь исследования проводятся опытным путём и дают конкретные результаты, — поделилась участница конференции Тилектес Шугаева.

Кроме того, учёные ознакомились с инновационными устройствами, предназначенными для развития и реабилитации детей с особыми образовательными потребностями. Среди них — кресло-вертикализатор, профессиональный стол для психолога-дефектолога и другие разработки. Они были созданы в рамках коммерциализационного проекта «Центр компетенций по психолого-педагогической подготовке и методико-технологической поддержке детей с особыми образовательными потребностями». В реализации проекта участвовали не только профессиональные специалисты университета, но и инициативные студенты. Все образцы продукции на начальном этапе прошли апробацию на базе центра непрерывного и инклюзивного образования «Dana bala» и центра поддержки детей с церебральным параличом «DEMEY».

Зарубежные учёные высоко оценили научные центры университета, отметив, что они полностью обеспечены технической базой и имеют все условия для проведения исследований и реализации проектов, способствующих развитию экономики региона.