6 июня 2025


IV ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ КАЗАХСТАНСКОГО ФИЗИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: ПРИЗНАННЫЕ ФИЗИКИ МИРА В AMANZHOLOV UNIVERSITY

На базе Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова состоялась IV ежегодная конференция Казахстанского физического общества. Это масштабное научное событие, объединившее ведущих ученых со всего мира, стало важной вехой не только в истории университета, но и в демонстрации научного потенциала страны. В течение трех насыщенных дней ученые Казахстана, Турции, Великобритании, Польши, Малайзии представили около 70 наиболее актуальных докладов на тему водородной энергетики, квантовой материи, спиновых состояний, плазменной физики, материаловедения и др.

Профессор Кембриджского университета Сиддхарт С. Саксена — один из лидеров в области исследования квантовой материи и спиновых состояний. Профессор Войцех Вилеба из Вроцлавского политехнического университета поделился результатами исследований в области физики высоких энергий и ядерных установок, а профессор Марцин Кот из Краковской горно-металлургической академии имени Станислава Сташица представил последние разработки в области нанофизики и физики конденсированных сред.

— Ранее я уже проводил научные исследования в Усть-Каменогорске, поэтому возвращение в этот город доставляет мне особую радость. Восточный Казахстан богат природными ресурсами, что, в свою очередь, усиливает интерес к изучению материалов. Я рассматриваю эту конференцию как начало масштабного научного сотрудничества и совместных исследований. В будущем особое внимание будет уделено проектам в области металлургии и редкоземельных металлов, — отметил профессор Сиддхарт С. Саксена.

Своими исследованиями также поделились доктор Мухаммад Нуразлан бин Абд Азиз, специалист в области STEM-образования и методики преподавания физики из Университета педагогического образования Султана Идриса (Малайзия), а также профессор Али Чорух из Университета Сакарья (Турция), представивший работы в области плазменной физики и материаловедения.

Кроме того, участниками международного диалога стали 

ученые из Назарбаев Университета, Казахского национального университета имени аль-Фараби, Казахского национального исследовательского технического университета, Национального ядерного центра РК, Института ядерной физики и других ведущих научных организаций страны.

— Эта конференция объединяет физиков, молодых исследователей, преподавателей и студентов. В основе любого современного технологического прогресса лежит наука, в первую очередь — физика. Поэтому значение ежегодной конференции Казахстанского физического общества трудно переоценить. Особенно в наше время, когда нарастает новая научно-технологическая революция, такие научные площадки открывают большие перспективы, — подчеркнул ректор ВКУ имени С. Аманжолова Мухтар Толеген.

На конференции также выступила научный сотрудник КазНУ имени аль-Фараби Лаифа Буфенди, представившая новую технологию борьбы с онкологическими заболеваниями и рассказавшая о связи казахстанской науки с медициной.

— В настоящее время мы уделяем особое внимание направлениям нанотехнологий и микротехнологий. Основная цель — точно определить локализацию злокачественного образования и направить лечение непосредственно на опухоль, не затрагивая остальные органы. Мы применяем метод магнитной гипертермии, чтобы воздействовать на опухоль точечно. Это значительно повышает эффективность лечения, — рассказала ученая.

В ходе международного диалога с авторскими докладами выступили и научные сотрудники AMANZHOLOV UNIVERSITY. Среди них Акатан Кыдырмолла, Меруерт Маулет, Едильжан Камбаров, Тлеубек Далабаев, Айым Набиолдина, Диас Ерболат, Макпал Нуризинова, Молдир Баяндинова, Назым Сагиева, Тилек Куанышбеков, Дана Болаткан и Амина Ноканова. 

-Я представил результаты исследований, проведённых ННЛКП в сотрудничестве с НЯЦ РК по теме водородной энергетики. Эти данные вызвали большой интерес у участников конференции, ведь водородная энергетика рассматривается как источник энергии будущего. Уверен, что сегодняшняя дискуссия поспособствует плодотворным научным коллаборациям и достижениям, — сказал старший научный сотрудник ВКУ Акатан Кыдырмолла.

Ученые альма-матер охватили широкий спектр приоритетных направлений современной физики. В своих выступлениях они представили результаты оригинальных исследований, затрагивающих как фундаментальные, так и прикладные аспекты физической науки. Докладчики подняли важные научно-технические и методологические вопросы, требующие дальнейшего обсуждения в профессиональном сообществе.

Отметим, IV ежегодное собрание Казахстанского физического общества — это уникальная площадка для обмена опытом и эффективной координации между отечественными и зарубежными учеными. Здесь были представлены новейшие исследования, обсуждены распространенные вызовы развития современной физики, а также обозначены перспективные направления научных изысканий.