Научно-исследовательский центр «Алтайтану»

Научно-исследовательский центр
«Алтайтану»

Социально-экономические и общественно-политические трансформации постсоветского пространства и детерминирование процессов международной интеграции и глобализации на рубеже XX-XXI вв. с одной стороны, события последних лет, неоднозначная трактовка историко-политических фактов прошлого, обострение международных отношений и мировой кризис с другой, обусловили наряду с вопросами изучения и сохранения исторического и культурного наследия необходимость научного осмысления и изучения происходящих этнокультурных и этнополитических процессов в Восточном Казахстане и трансграничном пространстве. С учетом уникальности и пограничного состояния Восточного региона на пересечении четырех государств Казахстана, России, Китая, Монголии был создан Научно-исследовательский центр «Алтайтану» приказом ректора ВКГУ им. С. Аманжолова №290-п от 24 сентября 2013 года.

Научно-исследовательская разработка актуальных теоретико-методологических проблем социально-гуманитарных наук и их прикладных аспектов на стыке междисциплинарных связей трансграничного пространства Восточного Казахстана и зоны Большого Алтая.

Научно-исследовательская: осуществляет комплексные междисциплинарные исследования в области истории, этнологии, этнографии, социальной антропологии, этнопсихологии, этнопедагогики, культуры, литературы, языкознания, тюркологии, географии, экологии и экономики. Особое внимание в научно-исследовательской практике уделяется вопросам изучения и сохранения историко-культурного наследия.

Научно-исследовательская работа Центра осуществляется в тесном сотрудничестве с Институтом истории и этнологии им. Ч. Валиханова в Алматы; с Алтайским государственным университетом в Барнауле, Университетом Улудаг в Турции, Институтом философии и политологии РАН РК, Бурятским государственным университетом им. Доржи Банзарова, Евразийским национальным университетом им. Л. Н. Гумилева, Павлодарским государственным университетом имени С. Торайгырова; научно-образовательными учреждениями региона.

Просветительская: реализуется через структурное подразделение Центра музей ВКУ и при сотрудничестве с ГАВКО, где основными формами работы являются одноименные тематические выставки, экспозиции, консультации, лекции, экскурсии.

Образовательная: деятельность Центра является базовой для факультетов и кафедр с целью организации учебно-методической работы и организации учебных практик студентов социально-гуманитарных специальностей.

— разработка фундаментальных и прикладных исследований по изучению и прогнозированию социально-экономических, общественно-политических, этнокультурных процессов в прошлом, настоящем и будущем в трансграничном пространстве Восточного Казахстана;

— определение и разработка перспективных направлений по межтерриториальному научному сотрудничеству в зоне Большого Алтая;

— развитие и укрепление межтерриториальных контактов по сохранению историко-культурного наследия и природного богатства Алтая;

— расширение и укрепление взаимоконтактов с представителями трансграничных государств и национальностей Большого Алтая;

— развитие и расширение межвузовских научных контактов с образовательными учреждениями Большого Алтая.

НАУЧНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ:

Региональная история:

актуальные проблемы исторического развития Восточного Казахстана и сопредельных территорий, методология и методы локальной истории, краеведения, региональная историография, источниковедение, критическое переосмысление и интерпретация исторических событий прошлого, оценка и трактовка новейшей истории в формате смены исследовательской парадигмы, историческая компаративистика региональной исследовательской практики, роль и место региона в истории Казахстана, в исторических процессах трансграничных государств

Этнографические, этнологические, этнокультурологические исследования:

состояние и перспективы научных исследований, интеграция академической и вузовской науки, организация центров устной истории и повседневности, рост национально-культурного движения; этногенез народов Большого Алтая, этно- и культурогенез современных тюркских народов Алтая, традиционная культура и жизнеобеспечение; этнопсихологические аспекты ментального поведения народов, толерантности и межэтнического диалога, сохранение и популяризация этнокультурного наследия народов Алтая, межкультурные коммуникации и межэтническое взаимодействие, современная этнокультурная ситуация в приграничных зонах Алтая; этносоциальные и этноконфессиональные процессы; развитие музейной этнографии, популяризация этнографических коллекций, ремесла и промыслы народов Большого Алтая, преемственность и трансформация этнических традиций; культура и культурное пространство Алтая, межкультурный диалог.

Социолингвистические исследования, языкознание, лексикография:

языки народов Алтая, структура и функционирование национального языка, его статус и функции, языковое строительство и языковая политика в трансграничных регионах Алтая, проблемы и вопросы сохранения национальных языков Алтая; билингвизм, взаимодействие и взаимовлияние языков на территории Большого Алтая, многонациональный характер государств Большого Алтая; диалекты и заимствования, лексикография Алтайской ономастики и топонимии; сакральная лексикография алтайских народов.

Фольклор и литература народов Большого Алтая:

мифы и предания, героика и поэтика, эстетика, нравственность и патриотизм, архаичность сюжетов; историко-типологические, культурно-генетические связи устно-поэтического творчества алтайских народов; древнетюркская письменность и литературные памятники, сказочность и реалистические формы алтайской литературы; проблемы сохранения и популяризации национального фольклора Большого Алтая, сбор и записи фольклорного творчества, традиционный фольклор народов Алтая, сакрализация Большого Алтая в литературных жанрах.

Историко-географические и экологические исследования Большого Алтая: историческая география Алтая:

источниковедение и историография, историко-географические образы государств, городов, границ Большого Алтая; историческая топонимика региона; геоинформационные технологии в исторической географии; ландшафтно-климатические зоны Алтая, вопросы экологии и охраны природы, сохранение биоразнообразия Алтая; природо-ресурсный потенциал региона; природоохранная политика трансграничных государств, экологическая безопасность региона.

Социально-экономические и общественно-политические исследования:

социально-экономический формат взаимоотношений и взаимодействия трансграничных государств Большого Алтая, экономическая стратегия и интеграция на уровне макро- и микроконтактов, эффективность использования природных ресурсов, геоэкономический потенциал, стратегический проект альтернативной энергетики тренд «зеленая экономика» Алтая: проблемы и перспективы; стратегия развития межтерриториального сотрудничества, научно-образовательные контакты, международное молодежное сотрудничество «Наш общий дом Алтай»; рекреационный потенциал Алтая, природные резерваты Алтая и развитие туристической деятельности, разработка трансграничных туристических маршрутов; проблемы миграции, демографии, социальная политика.

Travel