26 апреля 2024


В ВКУ СТАРТОВАЛ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ ШКОЛЬНИКОВ

 Игрушки и одежда для недоношенных детей, портативный выжигатель по дереву, уникальное биоудобрение, двухмерная модель ребенка для дорожной безопасности – это только малая часть презентованных проектов на традиционном фестивале науки школьников. 67 научных разработок представят школьники со всего региона на трехдневном фестивале, который ежегодно организует ВКУ им. С. Аманжолова.

— Фестиваль науки школьников – это ключевой проект по популяризации науки среди подрастающего поколения. Университет активно привлекает учащихся школ к научным исследованиям и открытиям на благо развития страны. Сегодня созданы все условия для молодых учёных, им выделяют гранты на их авторские проекты и денежные сертификаты на научных конкурсах. У вас все только впереди, — сказала заместитель председателя правления — проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству Ирина Ровнякова.

В первый день юные, но уже перспективные ученые младшего и среднего школьного звена представили свои авторские изобретения научным сотрудникам ВКУ им. Сарсена Аманжолова. Один из них — модель контурного ребенка со светоотражающими лентами для обеспечения безопасности участников дорожного движения. Тройняшки Елизавета, Вероника и Екатерина Поляковы уже презентовали свой проект представителям дорожной полиции и теперь их пилотные модели украшают перекрестки на улице Лихарева и проспекте Абая.

Участница фестиваля Вероника Шакалова совместно с Ярославом Степкиным разработали специальные игрушки и одежду для недоношенных детей. По словам ребят, текстильные изделия изготовлены с учетом рекомендаций, полученных от медицинских работников.

— Для того чтобы новорожденные дети не трогали дыхательные трубки, мы связали кальмаров и осьминогов с мягкими щупальцами. А шерстяная одежда со специальными разрезами, предназначена для систем трубочек от ИВЛ, – говорят авторы проекта.

Портативный выжигатель по дереву в домашних условиях придумал Данил Нифантов внедрив в него аккумулятор от автомобиля. Такой выжигатель может работать без устали всю неделю, а деревянный помощник – робот-светильник поможет выжигать из трафаретов даже в темное время суток. В проекте также немаловажную роль играют разработанные деревянные трафареты и большое пособие по обучению мастерства выжигания по дереву.

Не менее интересный проект разработали двойняшки Владислав и Ростислав Квиндт – интеллектальную игру «Паремии на основе зоонимов и фитонимов». Мебель в национальном стиле из пластиковых бутылок, биоудобрение из спирулины и авторские казахские национальные ювелирные украшения для женщин в домашних условиях поразили жюри своей уникальностью и самобытностью.

Впереди второй день фестиваля, где школьники среднего звена продемонстрируют свои уникальные научные разработки. В завершении фестиваля выявят самых лучших юных ученых региона.