4 апреля 2025


КАК В НАУРЫЗ ПОЧТИЛИ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Ежегодно ВКУ им. С. Аманжолова отмечает Наурыз в лучших традициях праздника, собирая тысячу человек под «единым шаныраком». Руководство вуза, не изменяя себе, организовало Великую аллею юрт, каждая из которых была посвящена выдающейся личности Казахстана. В этом году целых три казахских дома были названы в честь героев Великой Отечественной войны, выходцев из Восточного Казахстана – Касыма Кайсенова, Изгутты Айтыкова и Тулегена Тохтарова.

Как объяснили организаторы мероприятия, 9 мая 2025 года исполняется 80 лет со дня Победы в ВОВ. Это историческая дата, которая увековечивает героизм, мужество и единство народов. В преддверии знаменательного юбилея коллектив ВКУ решил вспомнить знаменитых земляков в рамках празднования Наурыза.

Неисчерпаемый героизм Касыма Кайсенова

Герой-фронтовик, писатель и обладатель звания «Халық Қаhарманы» Касым Кайсенов родился 1918 году в ауле Асубулак Уланского района. В возрасте 22 лет молодого Касыма призвали в армию, там его направили в специальную диверсионно-разведывательную школу под Москвой. Это была единственная и лучшая школа в Советском Союзе, куда принимали только одного из тысячи желающих…

Заведующая кафедрой культуры, спорта и начальной военной подготовки Акмарал Ахаева рассказала, что убранство юрты имени Касыма Кайсенова кропотливо готовилось в течение месяца общими силами. Здесь представлены лучшие произведения автора и его архивные фотографии.

-Касым Кайсенов родился в семье, которая вела родословную от знатных воинов – Кабанбай-батыра и Барак-батыра. То есть он – потомок казахских батыров. Поэтому неудивительно, что именно наш Касым Кайсенов стал таким великим бойцом за Родину, — отметила Акмарал Ахаева.

…После окончания разведшколы 19 ноября 1941 года Касыма Кайсенова вместе с десятью бойцами перебросили в лес рядом с украинским городом Богуслав. Это был штаб Юго-Западного фронта. Здесь 23-летний боец с товарищами попал в окружение и стал единственным выжившим. Через десять дней он встретил Ивана Примака, который вел партизанскую деятельность в тылу врага и сразу заприметил казахского воина.

— Слава Касыма Кайсенова гремела на территории всего Советского союза. О нем говорили, им восхищались, его ставили в пример, —  рассказала декан Высшей школы педагогики Гульнара Борисовна.

После окончания войны Касым Кайсенов открыл в себе талант писателя. Он написал многочисленные произведения, в которых описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны, беззаветный героизм простых солдат. Всего он написал более 30 книг.

Смелый соотечественник Изгутты Айтыков

Родиной Изгутты Айтыкова по праву считается село Таргын в ВКО. Здесь прошли его детские и юношеские годы.

С первых же дней войны он рвался на фронт. Неоднократно писал заявления в райвоенкомат. Лишь в мае 1942 года Изгутты Айтыков попал в действующую армию. Сражался у стен Сталинграда, освобождал земли Калининской, Курской, Белгородской областей, дошел до берегов Западной Двины.

Бесстрашный разведчик Айтыков не раз бывал в тылу врага. Он лично уничтожил 50 гитлеровцев и доставил в часть более 20 пленных. За отличное выполнение боевых заданий награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степеней, медалью «За оборону Сталинграда». За форсирование Западной Двины Айтыкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Примечательно, что среди гостей мероприятия присутствовал внучатый племянник Изгутты Айтыкова – Нурлан Айтыков, которому представили вуза с гордостью презентовали готовую юрту.

-Я очень благодарен ректору ВКУ Мухтару Толеген за такой яркий, красивый, насыщенный праздник, а также за почтение моего уважаемого родственника. Меня особенно порадовала книжная выставка, которая собрала самые важные произведения об Изгутты Айтыкове, — поделился Нурлан Айтыков.

По словам родственника, Герой Советского Союза не успел жениться и завести детей, поэтому его главной любовью жизни можно по праву считать Родину, а его потомками – многочисленные акты геройства.

«Красноармеец Тулеген Тохтаров – пример для молодого поколения»

Тулеген Тохтаров родился 19 декабря 1921 года в Уланском районе Восточно-Казахстанской области. Он отправился на фронт в декабре 1941 года. Стал автоматчиком 23-го гвардейского стрелкового полка восьмой гвардейской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии имени генерал-майора И. В. Панфилова третьей ударной армии Калининского фронта.

Через два месяца после призыва, 5 февраля 1942 года, в бою за село Нагаткино Старорусского района ныне Новгородской области Тулеген Тохтаров одним из первых ворвался в село, уничтожил семерых врагов и двоих взял в плен.

Через два дня, 7 февраля, бесстрашный гвардеец в бою за село Бородино Старорусского района уничтожил еще пять фашистов, ворвавшись в дом, где они укрывались. 10 февраля 1942 года Тулеген Токтаров принял героическую смерть.

-Наша юрта названа именем Тулегена Токтарова, который продемонстрировал небывалую силу духа и тела. Это яркий пример для всего молодого поколения. Сегодня мы организовали выставку, посвященную герою и представили гостям юрты книги о казахском красноармейце, его портрет и военную шинель. Таким образом мы развиваем в студентах идеи патриотизма и любовь к Родине, — сказала сениор-лектор Высшей школы бизнеса и права Айгуль Асубаева.

30 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Тохтарову Тулегену посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Напомним, 9 мая 2025 года исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Казахстан внёс неоценимый вклад в Победу: более 1,2 миллиона казахстанцев отправились на фронт, из которых свыше 600 тысяч не вернулись. Казахстанцы проявили себя в ключевых сражениях, таких как Сталинградская битва и штурм Берлина, а в тылу страна стала надежной опорой для производства боеприпасов, продовольствия и размещения эвакуированных.