10 апреля 2025
«МЕСЯЦ НАУКИ»: ИНТЕГРАЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА
В ВКУ им. С.Аманжолова продолжается «Месяц науки». Сегодня состоялся Республиканский круглый стол на тему: «Интеграция химической науки и производства: современное состояние и проблемы», в котором приняла участие
учредитель объединения юридических лиц «Союз дошкольных организаций «Нұр болашақ» Дина Омарова.
Мероприятие организовано в честь 75-летия академика Национальной инженерной академии Республики Казахстан Ашимжана Ахметова.
Круглый стол открыл ректор ВКУ Мухтар Толеген, который отметил бесценный вклад Ашимжана Ахметова в развитие отечественного научного потенциала. Участникам заседания продемонстрировали документальный фильм о жизни и трудовом пути академика.
-Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова бережно хранит память об Ашимжане Сулейменовиче. В феврале 2020 года по моей инициативе был открыт IT-кабинет химии его имени, который оснащен по современным стандартам. Ашимжан Сулейменович был видным общественным деятелем, талантливым ученым, кандидатом юридических наук, доктором технических наук, профессором, академиком Национальной инженерной академии, всегда отличавшегося активной гражданской позицией, — сказал первый руководитель университета.
Мероприятие продолжилось выступлениями профессоров, экспертов, докторантов и студентов. Среди них: заведующая кафедрой химии ВКУ Бакыт Шаихова, д.т.н. Института химии и химико-фармацевтических технологий (г.Барнаул) Денис Минаков, PhD Института химических наук имени А.Б. Бектурова Химэрсэн Хуангул, главный специалист ВКФ РГП «КазСтандарт» Ольга Савинкова, методист испытательного центра филиала РГП «НЦ КПМС РК» «ВНИИЦветмет» Анастасия Ермошкина, руководитель аналитической службы ТОО «Eurasian Minerals Trade» Михаил Жарликов и др.
Авторы докладов подняли актуальные вопросы. К примеру, разработку национальных стандартных образцов состава, проблемы и перспективы дуального образования, современное состояние интеграции науки и производства, а также использование биологически активных веществ высших базидиомицетов в пищевой и фармацевтической промышленности.




