Кафедра юриспруденции

30-гвардейской дивизии, 34

№1 учебный корпус ВКУ имени Сарсена Аманжолова, кабинет №212

    В 1992 г. совместно с юридическим факультетом ВКГУ была создана кафедра юриспруденции. За 31-летнюю историю в разные годы были заведующими кафедрой: д. ю.н., профессор Филимонов О. В.; д.ю.н., профессор Абдрасулов Е.Б., к. ю.н., профессор Николенко А. Ф., к.ю.н. Жумагулов Т.К., к.ю.н. Орсаева Р. А., к.ю.н. Рахимбердин К. Х., к.ю.н. Байркенова Г.Т., к.ю.н. Рамазанова А. С., к. ю.н. Сабитова А. А.

    Кафедра обеспечивает работу специализированных кабинетов судебных заседаний, уголовно-исполнительной системы, органов и учреждений юстиции РК.

    Для организации и проведения профессиональной практики на кафедре имеются следующие базы практики: РГУ «Департамент юстиции Восточно-Казахстанской области МЮ РК», РГУ «Администратор судов ВКО», РГУ «Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области», РГУ «Прокуратура Восточно-Казахстанской области», ОФ ВКФ «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», РГУ «Департамент уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области»,  Восточно-Казахстанский центр медиации и права, Филиал АО «Казагрофинанс» по ВКО и др.

    Образовательные программы кафедры юриспруденции: «Юриспруденция», «Корпоративный юрист», «Судебная и прокурорская деятельность».

    Материально-техническая база кафедры:

В 2004 г. создан криминалистический центр, главной целью которого является обеспечение глубокого и всестороннего, полного изучения дисциплин «Криминалистика», «Судебная экспертология».

Структура криминалистического центра: кабинет криминалистической техники (ауд. 205); криминалистический полигон (ауд. 203а); кабинет криминалистического учета (ауд. 202).

В 2014 году при поддержке ДУИС ВКО и Восточно-Казахстанского областного суда были открыты «Кабинет уголовно-исполнительной системы МВД РК» (ауд. 207) и «Учебный зал судебного заседания» (ауд. 208).

САДЫКАНОВА Жанна Есимбековна

Заведующий кафедрой юриспруденции

Кафедра юриспруденции, являясь одной из выпускающих кафедр, занимает важное место в образовательном процессе университета.

На кафедре изучаются различные юридические дисциплины, в том числе для студентов специальностей «Юриспруденция», «Корпоративный юрист», «Судебная и прокурорская деятельность» и других специальностей вуза.

Объединяет всех сотрудников кафедры профессионализм, увлеченность своим делом, желание донести свои знания и опыт до будущих юристов. Среди профессорско-преподавательского состава кафедры достаточно специалистов, имеющих опыт работы в правоохранительных, судебных органах, нотариусе, адвокате, медиаторской деятельности. Все преподаватели кафедры имеют значительный научно-педагогический стаж работы.

Кадровый состав кафедры позволяет проводить комплексные теоретические и прикладные исследования по актуальным проблемам юридической науки.

Результаты исследований, проведенных сотрудниками кафедры, востребованы в деятельности подразделений МВД Казахстана и других органов государственной власти.

Кафедра тесно сотрудничает с отечественными и зарубежными вузами в рамках научных исследований студентов, магистрантов и преподавателей. Ежегодно в рамках академической мобильности преподавателей приглашаются лекторы из ближнего и дальнего зарубежья для чтения лекций по уголовно-правовым дисциплинам.

Профессорско-преподавательский состав кафедры входит в список ведущих отечественных экспертов по Уголовно-исполнительному праву, криминологии, адвокатуре и медиации.

Сотрудники кафедры регулярно участвуют в международных, республиканских конкурсах и становятся их лауреатами. А именно:

  • «Лучший преподаватель вуза» (2016 г., республиканский конкурс) - Рахимбердин К. Х.;
  • «Лучший преподаватель вуза» (2015, 2018 г., вуз) – Орсаева Р. А.;
  • «Лучший юрист Казахстана» (2017 г.) – Рахимбердин К. Х.;
  • Уполномоченный по правам ребенка ВКО (2022 г.) – Каленова А. А.
  • «Лучший медиатор Казахстана» (2022 г.) - Дячук М. И.;
  • «Лучший преподаватель вуза» (2022 г., республиканский конкурс) – Орсаева Р. А.

В структуру кафедры входят учебные занятия, профессиональный опыт студентов, обучающие семинары для практических работников, уникальный криминалистический центр, где ведется работа студенческого кружка «Криминалист», а также Юридическая клиника, оказывающая юридическую помощь гражданам.

Кафедра обеспечивает работу специализированных кабинетов судебных заседаний, уголовно-исполнительной системы, органов и учреждений юстиции РК.

Для организации и проведения профессиональной практики на кафедре имеются следующие базы практики: РГУ «Департамент юстиции Восточно-Казахстанской области МЮ РК», РГУ «Администратор судов ВКО», РГУ «Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области», РГУ «Прокуратура Восточно-Казахстанской области», ОФ ВКФ «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», РГУ «Департамент уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области»,  Восточно-Казахстанский центр медиации и права, Филиал АО «Казагрофинанс» по ВКО и др.

Главным достижением кафедры мы считаем выпускников, трудоустроенных по специальности «Юриспруденция». Большая часть выпускников кафедры работает в правоохранительных и судебных органах.

Для коллектива кафедры характерен постоянный творческий поиск, который является гарантом дальнейших достижений в совершенствовании подготовки юристов, а также в подготовке научно-методического обеспечения изучаемых кафедрой дисциплин.

Воспитательная работа является важной составляющей образовательной деятельности кафедры юриспруденции и осуществляется непрерывно как в ходе учебной работы, так и во внеурочное время.

Основные цели воспитательной работы:

  • воспитание у современного гражданина Казахстана высокой нравственности, духовно развитой и физически здоровой, способной к профессиональной деятельности и моральной ответственности за принимаемые решения;
  • формирование у обучающихся нравственных, духовных и культурных ценностей, этических норм и общепринятых правил поведения в обществе;
  • создание условий для досуга обучающихся во внеурочное время и творческой самореализации личности.

Для достижения воспитательных целей предусматривается решение целого комплекса воспитательных задач. А именно:

  • максимальное усиление воспитательного состава учебного занятия;
  • организация гражданского и патриотического воспитания обучающихся;
  • научное обоснование современных методик, поиск и внедрение новых технологий, видов и методов воспитательной деятельности;
  • изучение проблем студентов и организация психологической поддержки, консультативной помощи;
  • организация работы по профилактике правонарушений, наркомании и ВИЧ-инфекции среди обучающихся;
  • проведение научно-просветительских и культурно-массовых мероприятий, организация досуга учащихся;
  • формирование экологического сознания, системы этических и эстетических идеалов и ценностей;
  • пропаганда физической культуры и здорового образа жизни;
  • информационное обеспечение обучающихся, поддержка и развитие студенческих средств массовой информации.

Для обеспечения ежедневного управления учебно-воспитательным процессом приказом ректора назначены кураторы студенческих групп. Работа кураторов строится в соответствии с «Положением о кураторе академической группы», основными направлениями и формами работы комплексного плана воспитательной работы с обучающимися ВКУ на учебный год.

В 2023-2024 учебном году кураторы группы: Байркенова Г.Т., Дячук М. И., Каленова А. А., Абилмажина А. А., Дуйсембаева С. Д., Еркінқызы З., Батырбекова А. Т., Кусманова Л. Е., Садуакасова Л. К.

Кураторы совместно с профессорско-преподавательским составом и общественными организациями организуют общественную и культурную жизнь в группе через активиста группы и ее студентов, способствуют формированию дружного, сплоченного коллектива с целью подготовки высококвалифицированных и всесторонне развитых специалистов с высшим образованием и формирования их активной жизненной позиции. Куратор выполняет следующие задачи:

  • ознакомление студентов с организацией учебного процесса, Уставом вуза, правилами внутреннего распорядка университета, Этическим кодексом студента ВКУ, обязанностями обучающегося;
  • работа по созданию сплоченного коллектива в группе, формированию группового актива;
  • работа по адаптации студентов к новой системе обучения, налаживанию хороших отношений между преподавателями и студентами;
  • содействие деятельности студенческой группы в организационной работе, содействие вовлечению студентов в научно-исследовательскую деятельность и развитию различных форм студенческого самоуправления;
  • информирование заведующего кафедрой и преподавателей об учебной работе в академической группе, запросах, потребностях и настроении студентов.

Для решения воспитательных и учебных задач куратор группы использует различные формы и методы работы, основными из которых являются: привлечение студентов к работе в научных обществах, интервью, дискуссии, встречи с ветеранами ВОВ, ветеранами спорта, труда, деятелями науки и искусства, экскурсии по историческим местам, культурные путешествия и др.

Профессорско-преподавательский состав кафедры юриспруденции ведет разработку фундаментального исследования по теме «Молодежная преступность: проблемы, причины, предупреждение».

Тема научного исследования утверждена в плане НИР кафедры юриспруденции на 2023 год «Молодежная преступность: проблемы, причины, предупреждение», «Правовое регулирование примирительных процедур в Республике Казахстан»,

Проблема молодежной преступности приобретает особое звучание в условиях кризисного состояния общества. Социальные проблемы общества (повсеместное семейное неблагополучие, кризис школьного и профессионального образования, отсутствие здоровой системы досуга молодежи, наркотизация и др.) способствуют деформации социопсихических качеств молодежи. Зачастую молодые люди бросаются из крайности в крайность, пытаясь утвердиться в этом мире как личность. Но не все выбирают правильный путь. Отсюда и появляется молодежная преступность, рост которой выглядит угрожающе.

На этом фоне особую озабоченность вызывает интенсивная криминализация среды несовершеннолетних. Преступность среди несовершеннолетних становится одной из самых серьёзных проблем. Многие преступления осуществляются продуманно и преднамеренно. Всё большее число преступлений совершается с особой жестокостью. Растёт доля насильственных преступлений: убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований, грабежей и разбоев, истязаний. Общество поставлено перед проблемой стремительного роста крайне опасных насильственных преступлений, совершаемых подростками и даже детьми.

Молодежь сегодня - это наше государство завтра. Это социально-демографическая группа, обладающая способностью активной переоценки любых существующих в обществе ценностей. Страшно предположить, что будет с государством, если подрастающее поколение будет волновать не общественная жизнь, а собственное благополучие, полученное любыми средствами. Поэтому рост уголовных преступлений, совершающих молодыми людьми, является одной из главных проблем, тревожащих население.

Заведующий Криминалистическим центром – Молдаханова Камшат Ерболатовна

Криминалистический центр работает с 2004г.

Центр образован в целях совершенствования учебного процесса. Работа КЦ обеспечивает целенаправленное обучение студентов практическому использованию технико-криминалистических средств, закрепление на практике теоретических знаний.

Целью КЦ  является наиболее глубокое, всестороннее и полное изучение таких юридических дисциплин как «Криминалистика», «Судебная экпертология».

Все аудитории и коридор Криминалистического Центра оборудованы тематическими стендами по различным разделам Криминалистики.

Адрес: ул. 30-гв. Дивизии, 34, учебный корпус №1

540-177

 

Кнопка "Наверх" с иконкой

Профессорско-преподавательский состав кафедры

Төлеген Мұхтар Әділбекұлы

Төлеген Мұхтар Әділбекұлы

профессор, доктор PhD

Садыканова Жанна Есимбековна

Садыканова Жанна Есимбековна

заведующая кафедрой, асс.профессор кандидат юридических наук

Абиканов Ержан Жумагадылович

Абиканов Ержан Жумагадылович

сениор-лектор, кандидат юридических наук

Абилмажина Арай Мауткановна

Абилмажина Арай Мауткановна

сениор-лектор, магистр правоведения

Байркенова Гульмира Толеубековна

Байркенова Гульмира Толеубековна

кандидат юридических наук, асс.профессор кафедры юриспруденции

Батырбекова Арайлым Турлыбековна

Батырбекова Арайлым Турлыбековна

лектор, магистр юридических наук

Дуйсембаева Самал Даулетовна

Дуйсембаева Самал Даулетовна

сениор-лектор, магистр правоведения

Дячук Марианна Ивановна

Дячук Марианна Ивановна

асс.профессор, кандидат юридических наук

Еркінқызы Зарина

Еркінқызы Зарина

сениор-лектор, магистр правоведения

Калиакперова Елена Николаевна

Калиакперова Елена Николаевна

профессор, доктор юридических наук

Каленова Аксана Александровна

Каленова Аксана Александровна

сениор-лектор, магистр правоведения

Кусманова Лаура Ерлановна

Кусманова Лаура Ерлановна

сениор-лектор, магистр правоведения

Квашин Александр Александрович

Квашин Александр Александрович

сениор-лектор, кандидат юридических наук

Нұрмұхамбетова Қымбат Қабдылқаққызы

Нұрмұхамбетова Қымбат Қабдылқаққызы

сениор-лектор, магистр юридических наук

Орсаева Раиса Ануаровна

Орсаева Раиса Ануаровна

асс.профессор, кандидат юридических наук

Рамазанова Айнур Серикхановна

Рамазанова Айнур Серикхановна

асс.профессор, кандидат юридических наук

Рахимбердин Куат Хажумуханович

Рахимбердин Куат Хажумуханович

асс.профессор, доктор юридических наук

Садуакасова Лайла Кумарбековна

Садуакасова Лайла Кумарбековна

сениор-лектор, магистр правоведения

Смаилова Индира Еркингожаевна

Смаилова Индира Еркингожаевна

асс.профессор, кандидат юридических наук

Молдаханова Камшат Ерболатовна

Молдаханова Камшат Ерболатовна

зав. криминалистического центра