Кафедра истории Казахстана и социально гуманитарных дисциплин

Наш адрес: г. Усть-Каменогорск, ул. 30-Гвардейской дивизии, 34; Учебный корпус № 1; ауд. 335;

тел.: +7(7232) 540-387

E-mail: kaf_mo@vkgu.kz

История кафедры начинается с 1956 года, когда на базе историко-филологичекого факультета Усть-Каменогоского педагогического института открылась кафедра «Основы марксизма-ленинизма».

В первой половине 60-х годов создаются кафедры истории КПСС, философии, политэкономии, в 1972 году были созданы 2 кафедры исторического факультета — всеобщей истории (зав. кафедрой — Г.П.Жидков) и кафедра истории СССР (зав. кафедрой — Н.В. Алексеенко). В 1991 году Кафедра истории СССР реорганизуется в кафедру истории СССР и истории Казахстана.

В 1994 году впервые в Казахстане проведен набор в магистратуру по специальности «История», через 7 лет открылся Диссертационный Совет по специальности «Отечественная история» (2001-2004) под руководством профессора С.К. Игибаева, где успешно защитились первые магистры и молодые преподаватели. В 2010 году получена лицензия на подготовку докторов PhD по специальности «История». В настоящее время на кафедре осуществляется полный трехуровневый цикл подготовки специалистов в соответствии с Болонскими принципами.

В 2021 году в результате объединения двух кафедр: «История Казахстана» и «Рухани Жаңғыру и социально-гуманитарных дисциплин» образовалась кафедра истории Казахстана и Рухани Жаңғыру. С февраля 2023 года переименована в кафедру «История Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин». 

Подготовку студентов, магистрантов и докторантов на кафедре истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин осуществляют 3 доктора наук, 12 кандидатов наук из них 10 ассоциированных профессоров, 1 доктор Phd. Остепененность составляет 55%.

Кроме того, профессорско-преподавательский состав кафедры проводит занятия по общеобразовательным дисциплинам на всех специальностях бакалавриата и магистратуры.

Жаманбаева Лаззат Кыдырбековна

Заведующий кафедры истории Казахстана и СГД

Ежегодно кафедра и ее сотрудники выступают организаторами и сорганизаторами крупных научных мероприятий. Среди которых можно выделить ежегодные мероприятия ставшие брендовыми: студенческая конференция (апрель), международный семинар, посвященный памяти жертв политических репрессий (май), Краеведческие чтения (ноябрь), Международная научно-практическая конференция «Культура и проблема цивилизационного выбора», Международный круглый стол «Идеи и обоснования к программам инноваций», Международный философско-методологический семинар «Проблема человека: история и современность». По итогам этих и других мероприятий кафедрой издаются сборники, коллективные монографии, специализированные выпуски университетских журналов.

Международное сотрудничество кафедры, связанное с осуществлением академической мобильности, научным консультированием и стажировками, совместным проведением научных исследований и организацией мероприятий, охватывает вузы и научные центра Беларуси, Германии, Италии, Кыргызстана, России, Турции, Украины, Швейцарии и т.д.

Преподаватели кафедры участвуют в различных курсах повышения квалификации университетского, республиканского и зарубежного уровнях.

Студенты и преподаватели кафедры активно участвуют в городских, областных и республиканских конференциях, семинарах, олимпиадах.

Кафедра осуществляет постоянное сотрудничество со школами города и области, ежегодно проводит республиканских олимпиад по истории «Туған жер. Туған ел. Туған глобал», по общественным дисциплинам «Адам бол! Smart fest», участвует в качестве жюри в различных олимпиадах, конкурсах проектов, проводит круглые столы с учителями школ города и области, участвует в рейтинговых мероприятиях.

Преподаватели кафедры имеют награждения и благодарственные письма различного уровня в области образования.

Воспитательная работа кафедры истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин осуществляется в рамках учебно-воспитательного плана ВКУ им. С. Аманжолова. Студенты образовательных программ, подготовленных кафедрой, активно участвуют в мероприятиях, посвященных темам «День образования», «Наурыз», «Независимость – опора страны» и государственным праздникам.

Студенты также демонстрируют свои способности в области образования и науки на мероприятиях, связанных с исторически значимыми событиями. Так, например, в рамках мероприятия «800 лет со дня основания Улуса Джучи» среди студентов образовательной программы 6В01601 – «История» был проведен историко-просветительский вечер «Елим-ай». Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин К.Р. Жириндинова выступила с докладом на тему «Жошы – историческая личность» и познакомила студентов с выставкой книг, посвященных улусу Жошы. Студенты 3 курса Сабыржан Саматулы, Алишер Кумар и Айгерим Исатаевна совместно с сотрудниками Детско-юношеской библиотеки г. Усть-Каменогорска подготовили доклады и выступили с ними в университете и перед сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО.

Старший преподаватель кафедры А.М.Отанова провела кураторский час по обсуждению и разъяснению студентам Послания Главы государства К.Токаева народу Казахстана от 2 сентября 2024 года. Куратор группы отметила, что глава государства сосредоточился на ряде направлений, и особое внимание уделил своему посланию по вопросам внешней политики.

Старшим преподавателем кафедры истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин Мутан Гульнур Каиркановной и студентами 4 курса образовательной программы «История» был организован кураторский час, посвященный Международному дню пожилых людей 1 октября. Тема: «Дом, в котором живет пожилой человек, — сокровище».

Цель: объяснить учащимся ценности нашего народа, важность семейного воспитания в современном обществе, проявить заботу о пожилых людях, воспитывать такие благородные качества, как уважение, почтение и вежливость к старшим.

Мероприятие «Независимость – это основа!», посвященное Дню Независимости, организовали старший преподаватель кафедры истории Казахстана и общественно-гуманитарных дисциплин Мутан Гульнур Каиркановна и студенты 4 курса образовательной программы «История». По данной теме был проведен кураторский час.

Цель: показать учащимся многолетнюю борьбу и подвиги казахского народа на пути к независимости, стойкий характер и решимость казахской нации как пример для современной молодежи. Было заявлено, что наш долг как молодежи и будущих поколений — сохранить это доверие, продолжать развивать нашу страну и постоянно совершенствоваться, стремиться к знаниям, инновациям, мудрости, добру и честности, а также беречь и ценить наш мир, который дался нелегко.

В связи со 121-летием со дня рождения Сарсена Аманжолова доцент кафедры А.А.Оскембай прочитал студентам 2 курса специальности «История» лекцию на тему «Социально-педагогическая деятельность С.Аманжолова» и провела для них воспитательный кураторский час.

Интеллектуальный конкурс «КВИЗ» был организован студентами 3 курса кафедры истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин Высшей школы гуманитарных наук Казахского национального университета имени Сарсена Аманжолова на тему «Махамбет Утемисулы – поэт, борец и композитор» в честь 220-летия Махамбета Утемисулы.

Благодаря этому мероприятию учащиеся смогли узнать забытые факты и новую информацию о Махамбете Утемисове. Они также смогли улучшить свое критическое мышление, творческое мышление и навыки критического мышления.

17 февраля в честь дня вывода советских войск из Афганистана кураторы А.О. Омарканова и К.Р. Жириндинова организовали кураторский час для студентов 1 и 3 курсов образовательных программ 6Б01602 - «История и обществознание» и 6Б01601 - «История». Студент первого курса Эркинбеков Салауат выступил с докладом по теме, которая был обсуждена, состоялся обмен мнениями среди студентов.

Научно-исследовательская деятельность кафедры истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин осуществляется согласно научным направлениям. Основные направления НИР кафедры: «Актуальные проблемы истории, демографии и международных отношений, «Новый Казахстан в контексте цивилизационных трансформаций».

Цель: Изучение социально-экономических, политических, культурных и этнических процессов в обществе в начале ХХ –XXI вв.

 При определении направлений НИР кафедра в первую очередь руководствуется своим профилем, научной, учебной специализацией ППС кафедры.

Основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры являются:

- разработка научно-теоретических проблем;

- изучение и обобщение опыта НИР других вузов, научно-исследовательских учреждений и организаций;

- публикационная активность (издание монографий, учебников и учебных пособий, статей в научно-периодических изданиях, входящих в международные базы данных);

- выполнение исследовательских работ научного, поискового и научно-методического характера.

Научные исследования осуществляются в рамках научно-исследовательской работы; публикации монографий, научных статей, организации и проведения международных, региональных научно-практических конференций, круглых столов, проведения студенческих научных мероприятий и внедрения научных результатов в учебный процесс.

Индекс Хирша ППС кафедры:

Оскембай А.А. h-индекс – 2

Казбекова А.Т. h-индекс – 1

Жириндинова К.Р. h-индекс – 1

Нурбекова Р.К.  h-индекс – 1

На кафедре истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин работает программа по академической мобильности. Студенты кафедры принимают активное участие в различных международных мероприятиях университета: конференции, семинары, вебинары, конкурсы с выездом за рубеж.

Кафедра установила устойчивые партнерские отношения с ведущими зарубежными университетами ближнего и дальнего зарубежья. На кафедре реализуется программа привлечения зарубежных ученых, имеющих высокие показатели по публикационной активности. Это обеспечивает возможность совместных публикаций в рейтинговых изданиях и организации научных стажировок обучающимся в ведущих научных центрах мира. В рамках академической мобильности в 2022-2023 гг. прочитаны курсы лекций обучающимся ОП «История», «Международные отношения», «Религиоведение и философия», «Политология» профессора Гарвардского университета Нурлана Кенжеахмет (США), профессора университета Тренто Сара Хеджази (Италия), д.и.н., профессора, ВНС Института истории СО РАН Натальи Николаевны Аблажей (г. Новосибирск, РФ), профессора университета Кассино и Южного Лацио Фигус Алессандро (Италия).

Первый семестр 2023-2024 учебного года студентка 3 курса ОП 6В01601-«История» Оразгалиева Еркежан Ерғазықызы проходит обучение в Жетысуском университете имени И.Жансугурова по академической мобильности.

Методической работой кафедры являются проведение методических семинаров, а также разработка УМКД и издание учебных, учебн-методических пособий и учебников.

Председатель методического совета кафедры истории Казахстана – Оскембай А.А.

Преподаватели кафедры устраивают мероприятия по внедрению инновационных методов и технологий обучения по обобщению и распространению передового педагогического опыта преподавателей.

Преподаватели ежегодно посещают занятия других преподавателей и кроме этого проводят открытые занятия. Также разрабатываются и издаются учебно-методические пособия.

Проводится анализ трудоустройства выпускников и работа по привлечению работодателей для совместной работы по подготовке будущих специалистов.

Преподаватели готовят студентов выпускного курса 6В01601-«История» к сдаче ОЗП по дисциплинам кафедры.

Кроме этого, преподаватели кафедры ежегодно проводят работу по организации и проведению открытой методической недели кафедры истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин с участием учителей школ области и города.

Профессорско-преподавательский состав кафедры

Жаманбаева Лаззат Кыдырбековна

Жаманбаева Лаззат Кыдырбековна

зав.кафедрой, магистр истории, сениор-лектор

Ахметжанова Кульзипаш Бекпауовна

Ахметжанова Кульзипаш Бекпауовна

д.ф.н., профессор

Сейтембетов Ермек Жакенович

Сейтембетов Ермек Жакенович

к.ф.н., ассоцированный профессор

Аканов Маратбек Камзинович

Аканов Маратбек Камзинович

к.и.н., сениор-лектор

Шуршитбай Бейбитгул

Шуршитбай Бейбитгул

К.и.н., ассоциированный профессор

Игисинова Нураш Бекпауовна

Игисинова Нураш Бекпауовна

к.ф.н., сениор-лектор

Сарсембаева Гульжан Алибековна

Сарсембаева Гульжан Алибековна

к.и.н, ассоциированный профессор

Өскембай Әлия Акымовна

Өскембай Әлия Акымовна

к.и.н., ассоциированный профессор

Нурбекова Раушан Калымбековна.

Нурбекова Раушан Калымбековна.

к.и.н., ассоциированный профессор

Рякова Елена Геннадьевна

Рякова Елена Геннадьевна

доктор PhD, ассоциированный профессор

Шелепов Виктор Михайлович

Шелепов Виктор Михайлович

к.ф.н., ассоцированный профессор

Тарлаубай Майра Шуршитбайқызы

Тарлаубай Майра Шуршитбайқызы

ассоциированный профессор, PhD

Булгынбаева Аяулы Калымбековна

Булгынбаева Аяулы Калымбековна

магистр истории, сениор-лектор

Жиренова Айгуль Толеухановна

Жиренова Айгуль Толеухановна

магистр философии, сениор-лектор

Жириндинова Куралай Рымкановна.

Жириндинова Куралай Рымкановна.

магистр истории, сениор-лектор

Казбекова Айнур Таттимбековна

Казбекова Айнур Таттимбековна

магистр истории, сениор-лектор

Калимолдина Жанетта Амангельдиновна.

Калимолдина Жанетта Амангельдиновна.

магистр истории, сениор-лектор

Омарканова Асель Омаркановна

Омарканова Асель Омаркановна

магистр истории, сениор-лектор

Савчук Елена Викторовна

Савчук Елена Викторовна

магистр философии, сениор-лектор

Аубакирова Асем Жунисхановна

Аубакирова Асем Жунисхановна

магистр истории, сениор-лектор

Болгауова 	Гаухар	Токтаровна

Болгауова Гаухар Токтаровна

магистр гуманитарных наук, лектор

Нурбопанова Гулим Ералықызы

Нурбопанова Гулим Ералықызы

магистр гуманитарных наук, лектор

Александров Никита Дмитриевич

Александров Никита Дмитриевич

магистр гуманитарных наук, лектор

Ғалым Нұржайнат

Ғалым Нұржайнат

магистр педагогических наук, лектор

Отанова Алтынай Муратовна

Отанова Алтынай Муратовна

магистр педагогических наук, лектор

Мүтән Гүлнұр Каиркановна

Мүтән Гүлнұр Каиркановна

магистр социальных наук, лектор

Ермеков Ерназ Ержанұлы

Ермеков Ерназ Ержанұлы

магистр гуманитарных наук, лектор

Ержанова Дина Сымбатовна

Ержанова Дина Сымбатовна

лектор

Кнопка "Наверх" с иконкой